СОБАКИ СЕЛИГЕРИИ
Онлайн фотошкола. - Страница 4 - Форум Собаки Селигерии
Меню сайта

Поиск

Друзья сайта

Приветствую Вас, Гость · RSS 14.01.2026, 10:03

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Онлайн фотошкола.
ANNI_HUSKYДата: Воскресенье, 25.01.2015, 14:45 | Сообщение # 31
Генералиссимус
Статус: Offline
nadin, а чё тихонечко то? biggrin в школе тихонечко нельзя, тут отвечать надо, у доски biggrin

ANNI_HUSKYДата: Воскресенье, 25.01.2015, 17:52 | Сообщение # 32
Генералиссимус
начинается неделя, в сеть буду выходить по вечерам, ближе к 9 часам

РомилДата: Воскресенье, 25.01.2015, 18:43 | Сообщение # 33
Генералиссимус
Яро, пишите сюда ваши вопросы, которые будут возникать. Курсы заочные. К тому же это сейчас всё быстро получается. Потом на работу пойду, и не уверен, что всё будет чаще 1-2 раз в неделю.

ПаркерЯсмина, количество эффективных пикселей чуть меньше общего количества пикселов сенсора изображения (ПЗС-матрица, КМОП-датчик и др.), Этот термин обозначает фактическое количество пикселов, используемых для запмси изображения. Т.е. остальные пиксели в записи изображения не участвуют. К 18 мм объектива это не имеет никакого отношения.

Тут важнее физический размер матрицы. У Кэнона он 22,3 x 14,9 мм, у Никона матрица размером 23,5 x 15,6 мм. Грубо говоря, чем больше матрица по своему физическому размеру, тем более высокое качество снимков можно получить. Ну и кроме этого размер матрицы имеет решающее значение для получения малой глубины резкости. На фотоаппарате с маленькой матрицей сделать снимок с малой глубиной резкости невозможно.

Цитата ПаркерЯсмина ()
вот тут то надо бы как то по другому. Если я за день перечитаю всю инструкцию, мне это ничего не даст.

За день надо только ознакомиться и иметь представление о том, что в ней есть.

nadin, можно и поучаствовать. smile

Сообщение отредактировал Ромил - Воскресенье, 25.01.2015, 18:51

РомилДата: Воскресенье, 25.01.2015, 18:48 | Сообщение # 34
Генералиссимус
ВАЖНО!

Некоторые авторские материалы, по которым я преподаю, я не буду выкладывать на форум в открытый доступ. Они достаточно объёмные, да и не хотелось бы чтобы это всё маячило в сети. Готов их высылать вам на электронную почту. А ответы на задания можно и нужно будет выкладывать сюда.

Поэтому скиньте ваши адреса мне.

ANNI_HUSKYДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:01 | Сообщение # 35
Генералиссимус
ок, Ромил, вы автор, я бы тоже в открытый доступ свои наработки не дала
моя почта annihusky@mail.ru

РомилДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:07 | Сообщение # 36
Генералиссимус
Занятие 4.

Настройка фотоаппарата. Меню фотоаппарата и его настройки.

У каждого фотоаппарата есть свои особенности, которые надо изучить по инструкции к нему. Для быстрого освоения работы с фотоаппаратом есть общие рекомендации, благодаря которым вы сможете сделать это освоение быстрее.

1. В комплекте к каждому фотоаппарату есть руководство по подготовке к работе, где описаны самые главные этапы настройки. Изучите это руководство. Помните, что никто, кроме вас, этого за вас не сделает.

2. Перед тем, как включать фотоаппарат, зарядите аккумуляторы полностью. Очень обидно, когда в самый нужный момент аккумулятор разряжается и не удаётся сделать красивый снимок. Устанавливайте аккумуляторы в камеру правильно, соблюдая полярность (+) и (-). Неправильная установка батарей и аккумуляторов может вывести фотоаппарат из строя.

3. Если в комплекте к фотоаппарату есть ремешок, то пристегните его, как описано в инструкции. Выработайте в себе привычку пользоваться ремешком во время съёмки. Иначе фотоаппарат можно уронить и он получит повреждения.

4. Установите в фотоаппарат карту памяти. Именно на ней сохраняются ваши фотографии. Чем больше объём карты памяти, тем больше фотографий вы сможете на ней сохранить. Используйте для вашего фотоаппарата только подходящие карты памяти.

5. После установки карты памяти в фотоаппарат отформатируйте её. Помните, что форматирование стирает все данные на карте памяти. Если на карте памяти есть фотографии, то перед форматированием перенесите их на компьютер.

6. Не используйте карту памяти вашего фотоаппарата в других устройствах. Это может привести к порче ваших фотографий или к их потере.

7. Установите согласно инструкции правильную дату и время в вашем фотоаппарате. Фотоаппарат записывает дату и время каждого снимка в его файле. Наличие даты и времени позволит вам определить когда именно сделан каждый снимок.

8. В каждом фотоаппарате предусмотрен режим автоматического отключения для экономии заряда батареи. Настройте этот режим по продолжительности так, как вам нужно.

9. Просмотр фотографий. После съёмки фотографии фотоаппарат может автоматически показать её на экране монитора. В некоторых фотоаппаратах во время просмотра фотографий дальнейшая съёмка невозможна. Помните об этом.

10. В фотокамере каждый файл изображения автоматически получает свой номер. При смене карты памяти нумерация файлов в некоторых фотоаппаратах начинается с самого начала. Это может привести к сложностям при переносе фотографий на компьютер. Если ваш фотоаппарат позволяет отключить этот режим, то отключите его. Тогда разные снимки будут иметь разные номера.

Меню фотоаппарата.

Для настройки разных параметров в большинстве цифровых фотоаппаратов применяется меню. Вызов меню производится нажатием кнопки на корпусе фотоаппарата с таким же названием. Во многих компактных фотоаппаратах имеются два меню: основное и быстрое.

Основное меню занимает весь экран монитора и предназначено для установки как непосредственно параметров съёмки, так и системных параметров фотоаппарата (даты, времени и т.д.). В основном меню цифрового фотоаппарата может быть несколько разделов.

Быстрое меню выводится поверх изображения в режиме съёмки и позволяет изменять непосредственные параметры съёмки: чувствительность (ISO), баланс белого, выдержку, диафрагму, экспокоррекцию и др.
Меню конкретного фотоаппарата подробно рассматривается в инструкции к нему, которую необходимо тщательно изучить.

Часто простейший фотоаппарат имеет 2-3 раздела меню:
• Меню съёмки;
• Меню просмотра;
• Меню настройки.

Более серьёзные фотоаппараты имеют более сложное меню, состоящее из нескольких разделов. Например:
• Меню съёмки;
• Меню просмотра;
• Меню обработки;
• Меню общей настройки;
• Меню пользовательской настройки;
• Моё меню и др.

В каждом разделе меню может быть до нескольких десятков подразделов. Если вы не знаете точно, что вам надо настраивать, то на первом этапе можно оставить заводские настройки. В дальнейшем, изучив инструкцию фотоаппарата и получив информацию, например, из Интернета, вы сможете настроить вашу камеру так, как вам это будет удобно. Настройка каждого фотоаппарата индивидуальна, так же как индивидуальны и предпочтения снимающего. Изучите свой фотоаппарат, будьте с ним на «ты»! Только зная, на что способен Ваш фотоаппарат, Вы сможете делать красивые фотографии. Однако существуют общие рекомендации настройки меню для начинающего любителя.

1. Размер изображения надо ставить на максимум (Extra Fine) и Large. Помните, что из большого качественного изображения всегда можно сделать маленькое, а из маленького изображения сделать большое качественное изображение не удастся.

2. Баланс белого ББ(WB) для начала можно установить на «Авто», автоматический режим. Многие камеры хорошо справляются с автоматическим балансом белого. Погрешности баланса белого устранить очень сложно, а часто и невозможно. Если вы разбираетесь в балансе белого, то снимайте смело в ручных режимах ББ: ясно, пасмурно, лампа дневного света, лампа накаливания и т.д. или по его цифровым настройкам.

3. Замер экспозиции выбрать оценочный (матричный, мультизонный) или центрально-взвешенный. С точечным замером на первых порах могут возникнуть сложности.

4. Фокусировку выбрать автофокусную (AF). Фотоаппарат будет фокусироваться на объекте в соответствии с активными точками фокусировки. Можно выбрать и одноточечный режим, тогда фотоаппарат будет фокусироваться в определённой точке. Как только фотоаппарат сфокусируется, он будет удерживать автофокус до тех пор, пока кнопка спуска будет полунажатой. Обычно фотоаппарат выбирает для фокусировки те объекты, которые находятся ближе к объективу и к центру кадра. При ручной фокусировке требуется определённый навык.

5. Режим съёмки установить на «Одиночный снимок». В этом режиме фотоаппарат делает один снимок при каждом нажатии на кнопку спуска.

6. Стабилизацию изображения (если она есть) лучше включить. В этом режиме у фотографий будет меньше размытости.

7. Стиль изображения (если есть) установить на «Стандартный». В случае необходимости можно выбрать другие стили. С ними лучше поэкспериментировать, для того, чтобы знать, на что способен Ваш фотоаппарат.

Задание 1. По руководству к своему фотоаппарату и его меню выполните необходимые вам настройки.
Задание 2. Посмотрите, какие параметры съёмки и обработки фотографий можно использовать в вашей камере.
Задание 3. Попробуйте сделать несколько снимков одного и того же сюжета с разными настройками стиля изображения и разными настройками ББ. Посмотрите, чем отличаются снимки.
Задание 4. Сделайте снимок в сине-голубых тонах используя только камеру, без ФШ.

Сообщение отредактировал Ромил - Воскресенье, 25.01.2015, 19:08

ANNI_HUSKYДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:17 | Сообщение # 37
Генералиссимус
задания буду делать завтра, дома )) после работы )) сколько снимков сделать?
пока ухожу, Барбосов гулять и спать ))
Ромил, спасибо большое! у меня вся семья замирает - мама учится biggrin

РомилДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:23 | Сообщение # 38
Генералиссимус
Занятие 5 (Урок 3) выслано на электронную почту.

Сообщение отредактировал Ромил - Воскресенье, 25.01.2015, 19:30

ПаркерЯсминаДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:28 | Сообщение # 39
Генералиссимус
Цитата Ромил ()

Задание 1. По руководству к своему фотоаппарату и его меню выполните необходимые вам настройки.

Сегодня как раз таки и настроила.

Цитата Ромил ()
Задание 2. Посмотрите, какие параметры съёмки и обработки фотографий можно использовать в вашей камере.

Это я тоже знаю, посмотрела.Сюда выкладывать?

Цитата Ромил ()
Задание 3. Попробуйте сделать несколько снимков одного и того же сюжета с разными настройками стиля изображения и разными настройками ББ. Посмотрите, чем отличаются снимки.

Вопрос.Надо эти снимки показывать здесь? Или достаточно того, что допустим, я знаю при каком б/б и какой у меня получится снимок(желтит, синит или еще какой то оттенок)

Цитата Ромил ()
Задание 4. Сделайте снимок в сине-голубых тонах используя только камеру, без ФШ.

Завтра постараюсь.

РомилДата: Воскресенье, 25.01.2015, 19:32 | Сообщение # 40
Генералиссимус
Выкладывать ответы на 1-3 задание не надо. На 4 надо. Если всё правильно сделали в 3 задании, то как раз оттуда снимок и возьмёте. smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026